មុខម្ហូប នៅតាមភោជនីយដ្ឋានបារាំង
ចុះផ្សាយនៅថ្ងៃ៖
ស្តាប់ - ០៦:៤៥
រៀនភាសាបារាំងជាមួយ Alexandra ដែលមានដើមកំណើតពីប្រទេសស្លូវ៉ាគី។ មករស់នៅក្រុងប៉ារីសនេះ បានជាងមួយឆ្នាំហើយ Alexandra បានសង្កេតឃើញថា ម្ហូបអាហារបារាំង គឺជាសិល្បៈរស់រវើក ហើយមានសារៈសំខាន់ណាស់ ក្នុងសង្គមបារាំង។ ប៉ុន្តែដូចជាជនបរទេសដ៏ទៃទៀតដែរ Alexandra វង្វេងមិនដឹងត្រូវញ៉ាំម្ហូបអីទេ នៅពេលបើកសៀវភៅរាយមុខម្ហូបម្តងៗ។ អញ្ចឹងហើយ បានជាពេលនេះ កម្មវិធីយើង នឹងនាំAlexandra ទៅហាងដ៏ល្បី នៅប៉ារីសនេះ គឺ Brasserie Mollard ដើម្បីបានជួបជាមួយ អ្នកចាត់ចែងហាងនេះ ដែលគេនឹងជួយពន្យល់ពីរបៀបហៅម្ហូបនៅតាមហាងបារាំង។
មុខម្ហូប ជាប្រពៃណី
Depuis 2010, ce repas gastronomique typiquement français est classé au patrimoine mondial immatériel de l'humanité.
Ordre | Les plats |
Apéritif | Kir, coupe de champagne, cocktail, accompagné d'olives ou de cacahuètes |
Entrée | Salade de gésiers, soupe à l'oignon, huîtres, escargots, foie gras et toasts |
Plat | Steak tartare, andouillette, confit de canard, blanquette de veau, choucroute |
Fromage | Camembert, Brie, Saint-Nectaire, fromage de chèvre, Roquefort, Comté... |
Dessert | Salade de fruits, crème glacée, tarte tatin, crêpe flambée, pâtisserie maison |
Digestif | Café, thé, tisane, infusion, Cognac, Calvados, Armagnac, liqueur, eau-de-vie |
ចង់ ជ្រើសយកម្ហូបA La carte រឺក៏ យកតាម Menu ?
Dans un restaurant, la carte propose plusieurs formules. On peut choisir :
« A la carte » : un plat, sans entrée ni dessert.
On prend un seul plat quand on a peu de temps ou quand on n’a pas faim.
« Le menu » ou « la formule » : Entrée + plat + dessert
On propose un choix entre plusieurs entrées, plats et desserts pour un prix fixe.
« Le plat du jour » :
Ce sont des plats recommandés par le chef ce jour-là. Ils sont souvent faits avec les produits frais du marché.
ម្ហូបពិសេសប្រចាំតំបន់នីមួយៗ នៅស្រុកបារាំង
Région | Produits locaux | Plats connus | Desserts connus |
Alsace | Fromage Munster | Choucroute | Kouglof |
Bourgogne | Moutarde de Dijon | Escargots | Dragées |
Provence | Huile d'olive, ail, aïoli | Bouillabaisse, ratatouille niçoise | Calissons |
Sud-Ouest | Cèpes, foie gras | Confit de canard, cassoulet | Cannelés |
Bretagne | Poissons, crustacés. | Moules, galettes | Far breton, crêpes, kouign-amann |
Normandie | Crème, cidre, alcool Calvados | Tripes à la mode de Caen | Tarte aux pommes |
ចម្ងល់របស់ Alexandra
Alexandra : Est-ce que vous pouvez me présenter la carte, s’il vous plaît ?
Maître d’hôtel : Tout à fait. La première page pour la brasserie Mollard, vous avez les apéritifs. Ensuite, vous avez nos produits phares qui sont les fruits de mer : le banc d’huitres, les homards, les langoustes et autres ; vous avez les suggestions que nous propose le chef tous les jours avec des entrées, quelques plats…
Ensuite vous avez ce qu’on appelle les produits à la carte : les entrées, les viandes, les poissons, les desserts ; et, en dernière page, nous avons les formules où les gens peuvent choisir une entrée parmi une dizaine, un plat et un dessert.
វែបសាយត៍ផ្សេងៗ ដែលទាក់ទង់នឹង មេរៀននេះ
La brasserie Mollard : www.mollard.fr
Trouver un restaurant à Paris : www.parisinfo.com/ou-manger-a-paris
ព្រឹត្តិបត្រព័ត៌មានព្រឹត្តិបត្រព័ត៌មានប្រចាំថ្ងៃនឹងអាចឲ្យលោកអ្នកទទួលបាននូវព័ត៌មានសំខាន់ៗប្រចាំថ្ងៃក្នុងអ៊ីមែលរបស់លោកអ្នកផ្ទាល់៖
ចុះឈ្មោះ